RU EN UA
Записаться на консультацию
Прикрепить документ
Загрузить Изменить Удалить
Очистить
Блог
Мунька Олександр - адвокат

Специализация: цивільне право, банкрутство, виборче право

Образование: Академія адвокатури України, факультет спеціальної адвокатської підготовки, 2008

Записей в блоге: 48 Смотреть все записи

Риски при досрочном требовании возврата кредита

В случае требования кредитором возврата кредитных средств, условия в основном обязательстве поддаются корректировке, что означает – запросы к поручителю  вправе предъявить на протяжении полугода с момента поступления запроса.

16.03.2016 года Верховным Судом Украины было рассмотрено дело № 6-1301цс15 согласно иску «Приватбанка» к кредитозаемщику и поручителям касательно взимания задолженности согласно кредитному договору.

Вердикт судового процесса свидетельствовал о сроке предъявления запроса к поручителю, который подтверждал правовой принцип, указанный в деле № 6-106цс14.

В ходе пересмотра дела установили, что, согласно требованиям, указанным в соглашениях поручительства, обозначены сроки влияния договора, действие, которого прекращают распространяться на заемщика в случае исполнения всех оговоренных обязанностей в соответствии с условиями в соглашениях. И постановлено, что порука прекращает свое действие, с условием истечения 5 лет, начиная с того момента, когда наступил срок возврата кредитного взноса, согласно кредитному соглашению.

13.08.15 года - по причине нарушения заемщиком условий договора, «Приватбанк» предъявил  запрос к кредитору и его гаранту о досрочной полной выплате кредита и всех платежей, что  обосновано статьей 1050 ГК, а конкретно второй ее частью, включая все требования договора.

В случае предъявления требований об абсолютной выплате задолженностей и процентов согласно условиям, кредитор соответственно со статей 1050 ГК, а именно вправе изменить сроки исполнения обязательства для стороны заемщика.

Если же сроки поддаются корректировки со стороны кредитора, как трактует вторая часть статьи 1050 ГК - срок исполнения основного обязательства предусматривается статьей 559 Кодекса Украины касательно срока длительностью – шесть месяцев, который подлежит пересчету, начиная с момента предъявления требований.

11.11.2013 года «Приватбанком» был предъявлен иск к заемщику и поручителям, а конкретно в указанный срок шести месяцев, который предусмотрен частью четвертой статьи 559 ГК. И так как банк соблюдал все условия – поручительство вправе считаться действительным.

27. 03. 2016
|
5
/
25
| 0 комментариев |