RU EN UA
Записаться на консультацию
Прикрепить документ
Загрузить Изменить Удалить
Очистить
Блог
Михайло Хруленко - адвокат

Специализация: корпоративне право, кримінальне право, податкове право

Образование: Національний університет «Острозька академія», 2009; University of London (Лондонський університет)

Записей в блоге: 44 Смотреть все записи

Украинские реалии борьбы с финансированием терроризма

Терроризм - пожалуй, самое большое зло нашего времени, от новостных полос человек с нормальной психикой приходит в ужас. Терроризм - это, прежде всего, жертвы, стать которыми может кто угодно.

Законодательство Украины трактует терроризм как деятельность, сознательно несущую угрозу обществу в целом и его гражданам. Далее в законе перечислены действия, с помощью которых могут осуществляться подобные действия. Насколько же юридически обосновано утверждение о террористическом характере самопровозглашенных республик, нам предстоит разобраться.

Никто не сомневается, что уже второй год подряд, пользуясь трагическими событиями, пользуясь военными действиями, на востоке Украины орудуют банды оголтелых террористов.

Борьба с ними, их выявление и выявление их пособников - одна из первоочередных задач государства, которые нужно решить в ближайшее время. Еще зимой 2015 в Верховном Совете Украины провалилась попытка узаконить механизм действия, согласно которому, суд будет иметь возможность признать организацию террористической группой. Законопроект не набрал нужного количества голосов. Насколько он важен, судите сами. Ведь если нет определения, по которому организация считается террористической, то и обвинить в терроризме законным путем мы не можем ни ДНР, ни ЛНР.

Здесь не нужно «изобретать велосипед». Во всем мире существует практика, когда Верховный суд страны, или орган соответствующий рангом данному, рассматривает обращение в суд и признает организацию террористическим формированием. В то же время в Национальном антитеррористическом комитете ведется реестр организаций-террористов, признанных таковыми Верховным судом. Так принято действовать в Соединенных штатах, Германии, Франции, Великобритании и других странах. Отдельный список террористических групп ведет Организация Объединённых Наций.

Соответственно, к людям, состоящим в подобных организациях, числящихся в таких списках, можно было бы применять санкции, накладывать на них какие-либо ограничения, но дело в том, что Украина не имеет этих списков. Государственная служба финансового мониторинга, хоть и рекомендует выявлять контрагентов из числа тех, на кого распространяются санкции международного характера, но молчит о том, что в списках международных нет ДНР и ЛНР, так как сама Украина официально не признала их террористами. У нас даже нет правовой нормы, согласно которой определялся бы государственный орган, который, в свою очередь, мог бы обращаться в суд с ходатайством, о признании той или иной организации группировкой террористов. Нет четкого указания на то, какой суд может решить подобное дело. Учитывая события последних лет, это большой пробел в нашем законодательстве.

Пробел и проблема есть, а решений, надеемся, что пока, нет. Терроризма нет, зато есть огромное желание побороться с ним, не дожидаясь последовательных, а, главное законных решений. Как бороться? Очень просто, ведь, как говорится, в мутной воде, да еще пользуясь законодательными пробелами и военными действиями. У некоторых получается хорошо.

Страна наша богата умными головами, я совсем не смеюсь. Такое количество различных схем, обходных маневров (обходят все больше законодательство), не снилось, наверное, половине стран мира. Ум этих голов, к сожалению, служит не созиданию и построению нового государства, а желанию урвать, ухватить и как можно больше!

Помните, в девяностых все это уже было. Все было так же просто: нравится - бери! Да чего уж в девяностых мы это проходим на пути своего исторического развития уже не раз. Это ж надо - снова те же грабли!

Грабли, действительно те же, а лозунги другие. Хотя, самый главный в силе: «Если виноватых нет - их надо назначить!» На фоне развития трагических событий стало модным обвинять в пособничестве терроризму. Нет, какого-либо Ваню и Петю винить не интересно. Что с них взять-то. А вот того, у кого есть бизнес на территории Луганской или Донецкой области - это дело. И есть что взять и заступаться за них никто не будет.

Главное обвинение - финансовая помощь террористам. В СМИ читаем о новых разоблачениях. К сожалению, не всегда работает цепочка: следствие, доказательства, суд, а уж затем, приговор. Иногда исполнение приговора бежит впереди всех ее звеньев в виде обысков, наложения арестов на счета, блокировки работы компании.

Брошенный бизнес, оставленная вывеска - все может послужить сигналом виновности.

В общем, если на ваш бизнес «поступил заказ», можно смело ожидать, что от сотрудника безопасности поступит заявление о наличии признаков финансирования организаций-террористов. Дальше - дело техники и заявление рассматривает суд. А судьи, в такое неспокойное для них время, совсем непредсказуемы. Но кто же откажется примерить на себя медаль борца с терроризмом. Ею, если что, можно и прикрыться.

И вроде все правильно: террористы наказаны, пособники выявлены. Отчего вопросы остаются?

От того, что тех, кто действительно виноват, наказать очень сложно, а иногда вообще невозможно. А раскачивание бизнеса, и без того уже полумертвого, кому на руку? Ведь громкие заявления, чаще всего бездоказательны.

И не лучше ли начинать строить светлое и мирное будущее для страны на правовой основе?

16. 02. 2016
|
4.9
/
31
| 0 комментариев |