RU EN UA
Записаться на консультацию
Прикрепить документ
Загрузить Изменить Удалить
Очистить
Блог
Кудрявцев Павло - керуючий партнер

Специализация: цивільне право, кримінальне право, виборче право

Образование: Київський національний університет імені Тараса Шевченка, 2003

Записей в блоге: 63 Смотреть все записи

Закон про спецконфискацию

Медленно, но верно Украина продвигается по пути к подписанию договора о безвизовом режиме между нашей страной и западными соседями. В ходе этого продвижения, Украине приходится выполнять ряд условий, сформулированных ЕС.

Руководствуясь рекомендациями, которые содержались в последнем сообщении членов Еврокомиссии, о принятии Украиной новых законов, ВР Украины внесла ряд инноваций, касающихся вопроса усовершенствования хода процедуры специальной конфискации и наложении ареста на собственность.

Цель внесенных в закон поправок - устранение рисков коррупции при его применении на практике. Закон так же ставит целью устранить возможность утаивания, повреждения или уничтожения имущества. За этими действиями могут последовать уголовная ответственность, иски граждан или акт спецконфискации.

В соответствии с данным законом, арест имущества будет применяться к лицам, которые попали под подозрение в совершении неправомерных действий, обвиняемых в данных действиях или осужденных за них. Арест может быть наложен, если получению данного имущества способствовали противозаконные действия других лиц.

Арест – временное прекращение права распоряжаться собственностью, если она является предметом либо доказательством уголовного преступления. Право накладывать арест остается за судом.

Согласно нововведениям, в пользу государства принудительно и безвозмездно могут изыматься ценности и денежные средства, не зависимо от места их хранения. Спецконфискации подлежит собственность не только ее владельца, но и лица, которое получило ее в дар от подозреваемого или подсудимого; обменяло ее на сумму, значительно ниже ее стоимости; было проинформировано или могло знать, что цель передачи имущества в его владение – сокрытие от закона.

Специальная конфискация будет проводиться при вынесении судом приговора.

11. 04. 2016
|
4.9
/
26
| 0 комментариев |